nad_ne (nad_ne) wrote in museum_guide,
nad_ne
nad_ne
museum_guide

Categories:

Энгельсский краеведческий музей, Саратовская область

При словосочетании «краеведческий музей» почему-то непреодолимо тянет зевнуть. Если вы не увлеченный краевед и не музейный специалист, то последний раз наверняка посещали краеведческий музей будучи школьником. И в памяти от того визита –  изнурительный монолог экскурсовода у непримечательного куска железа и чучело выдры…

После посещения Энгельсского краеведческого музея могу вас уверить: времена сильно изменились! Музей небольшого города (спутника Саратова) неожиданно предстал территорией смыслов, мифолабораторией, расширяющей не только географические границы... Пять лет назад на базе музея креативная группа из ученых и музейщиков исследовала и предъявила местным жителям истоки и смысл Саратовского озера. Вы когда-нибудь слышали о таком?


Энгельс смотрит на Саратов с левого берега Волги. Эти города накрепко связывают три моста, по которым тянутся бесконечные транспортные вереницы. По сути, это единая агломерация, объединенная общим рынком труда и инфраструктурой. И, пожалуй, главная достопримечательность этого места – Волга, которую не зря называют великой русской рекой. Её ширина между Энгельсом и Саратовым достигает трёх километров, здесь не с каждой точки удаётся рассмотреть противоположный берег.


Саратов. Вид с Соколовой горы. На противоположном берегу - Энгельс.

Но всё же это река Волга, и никакого Саратовского озера тут никогда не было. Комментарий дал географ Александр Башкатов, один из авторов проекта «Саратовское озеро. Сакральная география»:

– Город Саратов тянется вдоль Волги 30 км. Это наша «домашняя» река. Но существует проблема: мы, волжане, Волгой, в общем-то, не живем. Волга отрезана от городской среды промышленной инфраструктурой. И к своей реке житель Саратова может выйти только на набережной – и то посмотреть. У нас даже нет своего городского пляжа: он находится на острове, к которому надо пройти по мосту. И чтобы искупаться в реке, жители Саратова должны заплатить деньги. Получается, что мы, живя на национальной святыне (а это священная река, которая определила русскую государственность), от неё отрезаны, мы с ней не взаимодействием как с пространством. Вот эта проблема требовала некоей рефлексии и решения. И мы постарались поднять эту тему, используя те приемы, которые уже были наработаны в рамках проекта «Музейная долина».


Набережная в Саратове.

Группа ученых, студентов, музейщиков, которых объединила работа над проектом «Музейная долина», продолжили исследование своей территории. Так родился проект «Саратовское озеро» – преемник «Музейной долины». Пространство реки (как и Глебучев овраг ранее) оказалось белым пятном, terra incognita – в культурологическом, историческом и социальном значении, и нуждалось в новом изучении и осмыслении.


Александр Башкатов

– Почему озеро? Ведь река течет по всему протяжению, а озеро стоит, - размышляет Александр Башкатов. – Таким названием мы попытались привлечь внимание к тому, что Волга сейчас находится в ином состоянии. Это не та река, которую мы знаем из классической литературы, описаний и путеводителей XIX века. Это каскад колоссальных прудов, разделённых плотинами ГЭС, и, по сути, стала не рекой, а волгохранилищем! Другие люди живут по ее берегам, другие песни поют. Конечно, можно быть информационным приёмником Москвы, не видеть и не понимать своей земли, но мы живем здесь, в этой реальности. На преодоление этого разрыва, на возвращение людей в их место, их родину, их время и был направлен наш проект.

Водная гладь между Саратовым и Энгельсом стала новым объектом музейного исследования, впервые позволяющим рассмотреть Волгу не как разделяющий, а как объединяющий фактор. «Картографы сакральности», как называли себя исполнители проекта, организовали экспедиции по волжским просторам, засели в архивах, призвали художников.



Культурные и символические ресурсы местности исследовали по многочисленным книгам, фотографиям, рассказам местных жителей. Над собранным материалом работали на заседаниях в Энгельсском краеведческом музее, на островах у костра, на бортах катеров...


Организаторы проекта: Александр Башкатов, Игорь Гришин и Игорь Сорокин.

Результатом этой работы стали несколько выставок и необычная книга с провокационным названием «Саратовское озеро. Мифопоэтический атлас». Это популярное художественное издание, включающее в себя эссе, литературные зарисовки, фрагменты документальных источников, научно-популярные статьи, легенды и воспоминания жителей Саратова-Энгельса. Здесь много художественного и правдивого:

«Мой отец родился в двадцать седьмом году в Глебовраге, и всё его детство и юность прошли на Волге. Он рассказывал, когда мы гуляли по набережной в семидесятые, что в его детстве саратовский берег Волги выглядел совсем иначе: песок, лодки, штабеля каких-нибудь мешков, запах рыбы, мусор. И – в сторонке вповалку спят оборванцы, вяло, но всё-таки изъявляющие желание поработать грузчиками: прямо на их голых и грязных ступнях, как бы обращенных к потенциальному заказчику, привязаны бирки с надписью: «Меньше 5 копеек не будить»…

(Светлана Покровская, Про Волгу. «Саратовское озеро. Мифопоэтический атлас. 2007»).


Но первым делом эта книга – атлас со множеством карт, планов и фотографий, предлагающий по-новому взглянуть на водное пространство русской реки. Изучив его, каждый сам для себя решает, на какой территории он живет и кем ей приходится.


– Мы хотели возвратить Волге то особое значение, которое она утратила, – говорит руководитель проекта Ольга Карпова. – Волга всегда была кормилицей, поилицей, использовалась в хозяйственных целях, и вместе с тем наделялась очень важными сакральными функциями. Понятия «Родина» и «Волга» для волжан сливались. Вся жизнь человека была связана с водной стихией. В нее органично вплетались пароходные гудки, плеск волн, рыбная ловля, купание, любование Волгой. Сейчас этого нет. Многие даже на пляжах не бывают, плавать не умеют, реку видят лишь из окна автобуса…


Та смысловая задача, на которую замахнулись сотрудники небольшого краеведческого музея, кажется нереальной, едва ли осуществимой. Хотя по большому счёту она имеет не просто социальное, но и государственное значение. Ведь ситуация с Волгой отражает ситуацию в стране. И изменить её невозможно до тех пор, пока что-то не изменится в наших головах.

Вселяет надежду то, что идея музейщиков заработала – она завладела некоторыми умами, население активно включилось в так называемое «народное краеведение». За «Саратовским озером» последовал проект «Белая земля» – тоже в области гуманитарной географии, изучающий природно-исторический ландшафт на Волге в 100 км от Саратова. В настоящее время делается проект «Волжская панорама» – его авторы хотят выстроить на основе картин и фотографий визуальный ряд Волги прежней и нынешней. Сейчас уже отснято более 50 километров сплошной панорамы волжского берега. В марте 2012 года результаты этой работы должны быть показаны общественности.



Александр Башкатов также стал автором краеведческого сайта «Наследие» – http://nasledie.sgu.ru/. Этот интернет-ресурс посвящен авторским описаниям Саратовской области. Здесь люди высказываются, в том числе, и о своём видении развития территории, а также имеют возможность воспользоваться экспертной поддержкой – из числа географов, историков, общественных деятелей.

А ещё на наших глазах возникает новый образ краеведческого музея – интеллектуального, креативного, вызывающего интерес и желание вернуться. Кроме такой составляющей, Энгельсский краеведческий музей сам по себе заслуживает отдельного разговора. Об этом – далее.


Проект «Саратовское озеро: сакральная география» – победитель конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» 2006 года в номинации «Музейные исследования».

Фотоальбом проекта «Саратовское озеро. Сакральная география»:

http://foto.rambler.ru/users/mmbmm/albums/23759605/

Мнение о книге «Саратовское озеро. Мифопоэтический атлас»:

«Это в высшей степени оригинальное издание состоит из двух неравноценных или – во всяком случае, для меня – не равно понятных частей. Ежели какой читатель откроет атлас, к примеру, на странице 50-й, и начнет читать статью Александра Башкатова «Сакральный ландшафт»: физическая компонента»: «Сложность происхождения, включающая эндогенные и экзогенные факторы, относительно длительная история развития, местоположение в зоне контакта обусловили дробность и разнообразие ландшафтных элементов и ситуации» – если этот читатель… нет, я не могу вообразить такого читателя.

Зато живо вижу многочисленных саратовцев, которые с большим интересом прочтут заметки того же автора о том, как надо выпивать и закусывать на волжских островах. Или замечательный топонимический словарик. Или написанный в старинном жанре физиологического очерка «Затон» Алексея Голицына. Или колоритные зарисовки Николая Аржанова, им же и проиллюстрированные – например силуэты старых и новых волжских судов, карты островов.

К счастью, именно тексты второго рода, исполненные любви и любопытства к реке и нашему Саратову-Энгельсу, протокам и проранам, пляжам и оврагам, к лодкам и пароходам, к истории и настоящему тех мест, где мы живем, именно они преобладают в атласе «Саратовское озеро».

Сергей Боровиков, интернет-журнал «Общественное мнение»


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес Энгельсского краеведческого музея:

Саратовская область, г. Энгельс, ул. М. Горького, 4.

Проезд: 

От ж/д вокзала г. Саратова – автобусы №№284 (А, Б, К), 246, 248 до остановки «Ул. Петровская/Горького».

По городу – троллейбусы №№8, 12, 14, маршрутное такси №№3, 16, 23 до остановки «Центр, Площадь Ленина», маршрутное такси №№8, 10, 22, 364, 281 до остановки «Ярмарка».

Режим работы:

ежедневно с 10.00 до 17.00.

Выходной – понедельник.

Телефон:

(8453) 56-70-73 – администратор.

(8453) 56-73-65 – приемная директора.

E-mail:

muzeum@engels.san.ru

Сайт:

http://www.ekmuzeum.ru/

Цена входного билета для индивидуального посетителя

Детский (с 5 до 17 лет) – 20 руб. Детям до 5 лет – бесплатно.

Студенческий – 30 руб.
Взрослый – 40 руб.
Для пенсионеров – 30 руб.


Экскурсии для групп

Для школьников – 30 руб.

Для взрослых – 40 руб.
Пешеходная экскурсия по центру города (2 часа) – 40 руб.
Обзорная по музею и пешеходная экскурсии до 4 человек – 200 руб.

Лекции

Для школьников – 30 руб.

Для студентов – 40 руб.
Выездная лекция – 30 руб.
Познавательная игровая программа (2 часа) – 40 руб.
Театрализованный календарный праздник – 40 руб.

Клуб «Другое кино»

На базе музея с 2002 года работает клуб, объединяющий любителей интеллектуального кино. Заседания клуба с просмотром и обсуждением киноклассики, философских и интеллектуальных фильмов, проходят каждую первую и третью пятницу месяца, начало в 17.30.

Посмотреть вокруг


Музей расположен в историческом центре города, в непосредственной близости находится всё необходимое для путешественника: гостиница, кафе, рестораны, городская ярмарка, парк с аттракционами, киноразвлекательный центр «Родина». Из объектов культуры – Свято-Троицкая церковь, Саратовский театр оперетты, Дом-музей Льва Кассиля, Энгельсская картинная галерея. В центре сохранились каменные здания конца XIX – начала XX веков. Ну и особая гордость – замечательная набережная с живописным видом на Волгу и Саратов.

Из особых объектов – авиабаза ВВС России, одна из крупнейших в мире. На ее территории расположен Музей Дальней авиации – это уникальный музей под открытым небом, в экспозиции которого есть самолеты, крылатые ракеты и авиабомбы.

Рядом с Энгельсом находится и место приземления Юрия Гагарина после совершения первого полета в космос.


Фотографии: Александр Башкатов и Наталья Дорошева.


Tags: Музейные исследования, Саратовская область
Subscribe

  • МУЗЕЙНЫЙ ГИД 2012

    13 -16 сентября в Центре современного искусства «Винзавод» будет представлен «МУЗЕЙНЫЙ ГИД» – событие…

  • Музей-усадьба Останкино

    В начале февраля редакция Программы «Первая публикация» посетила усадьбу графа Николая Петровича Шереметева. Все остались под большим…

  • Музейный гид. Роман под открытым небом

    Один из путеводителей "Музейного-гида - 2013" будет посвящен Государственному музею-заповеднику М.А.Шолохова в станице Вёшенская. Автор -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments