aza_za (aza_za) wrote in museum_guide,
aza_za
aza_za
museum_guide

Categories:

Petit Palais - Малый дворец/как его чуть не потеряли

Публикуем замечательный текст нащей коллеги Марины Ивановны Афанасьевой, написанный специально для нашего сообщества.

Не люблю я музеи-гиганты, вроде Эрмитажа, Лувра. Они подавляют своим изобилием, осознанием того, насколько велико культурное наследие человеческой цивилизации и как ничтожны наши возможности его осмотреть и понять. Туда хорошо ходить, если хочешь увидеть какой-то один раздел, одну тему (недаром, например, в Лувре билет действует на весь день: посмотрел часа два - вышел погулять-передохнуть - и возвращайся по тому же билету сколько хочешь раз). Попытки же осмотреть как можно больше за одно посещение, кроме гудящих ног и каши в голове, ничего не дают. Ещё древние греки считали, что человек есть мера всех вещей: музей должен соответствовать человеческим возможностям. Несколько лет назад такой музей начал действовать в Париже, это Petit Palais - Малый дворец. В нём представлены все (ну или почти все) направления и стили искусств, да не произведения второго-третьего ряда, а лучшие образцы, и при этом его можно осмотреть за один день! Между тем, судьба этого музея складывалась почти трагично, мы его чуть не потеряли…



Petit Palais был построен ко Всемирной выставке 1900 года по для показа ретроспективной экспозиции французского искусства. Согласно проекту архитектора Шарля Жиро, колоннада дворца и его большой стеклянный купол вторят расположенному на другой стороне Сены Дому инвалидов.





После Всемирной выставки в 1902 году в залах Малого дворца разместился Музей изящных искусств города Парижа. Братья Эжен и Огюст Дютюи подарили музею свою коллекцию из 20 000 ценнейших экспонатов, от античности до Средневековья и Ренессанса: драгоценные камни, вазы, майолика, бронза, картины фламандских и голландских мастеров XVII века, лиможские эмали, керамика Бернара Палисси, венецианское стекло, гобелены, старинные рукописи и книги. Городские власти на каждом проходившем художественном мероприятии приобретали для музея лучшие произведения искусства. В 1930 году музей пополнился собранием американских коллекционеров Эдуарда и Джулии Тюк, посвящённым декоративному искусству XVIII века (севрский и мейсенский фарфор, резная мебель, английские эмали и серебро, живопись и графика).



Однако, когда небольшую часть этого богатства начали выставлять для публики, обнаружилось, что естественный свет, падающий сквозь многочисленные периферические окна и купол, портит бесценные экспонаты. Музейные технологии в начале XX века ещё только предстояло разрабатывать, так что в борьбе с солнечным светом попросту стали устанавливать перегородки и заделывать окна, а купол закрыли натяжным потолком. Постепенно он из белого превратился в грязно-серый, и, чтобы скрыть разницу в цвете между стенами и потолком, стены пришлось выкрасить в мышино-серый цвет. Всё это постепенно превратило музей в тёмное, печальное и пыльное место. Пострадал и созданный по проекту Жиро богатый внутренний сад в мавританском стиле, с изящными, выложенными мозаикой бассейнами - за ненадобностью их просто залили бетоном. В итоге к началу третьего тысячелетия Малый дворец представлял жалкое зрелище, и в 2000 году его закрыли на реставрацию.



Когда же в конце 2005 года сняли леса, открылся Малый дворец, о былой роскоши которого успели позабыть. Его не переделывали, а лишь вернули ему первозданный вид, освободив от вековой пыли и уродливых пристроек и очистив фасад от городского смога. Неудачно замаскированное внутреннее убранство осталось, к счастью, нетронутым, и удалось восстановить панораму французского искусства конца XIX века: роспись купола "Париж, столица искусств" Мориса Дени, четыре настенные росписи входного зала, выполненные Альбером Бенаром, а также фрески Фернана Кормона в галереях на темы истории города, от битвы при Лютеции до Французской революции, и Альфреда Филиппа Ролля, с изображениями современного ему Парижа. Возвращены к жизни многочисленные скульптуры из белого камня, гипса и позолоченного цинка.






Реставрирована итальянская мозаика на полах больших галерей, входного вестибюля и колоннады сада, а также позолоченные мозаики трёх бассейнов в саду. Особое внимание уделили восстановлению металлоконструкций дворца, спроектированных самим Жиро: эти шедевры составляют основной элемент оформления, сверкая роскошной сетью на входной двери и на перилах великолепных внутренних лестниц обеих ротонд. Благодаря нынешнему обилию света великолепие интерьеров Малого дворца просто поражает!



Теперь оказалось, что Малый дворец не так уж мал: на 5000 кв. метров сейчас там экспонируются около 1300 из 45 000 его сокровищ. А при наличии больших открытых пространств, света и воздуха тысяча с хвостиком - это как раз доступное количество, которое человек может осмотреть без риска для здоровья. Всё это изобилие систематизировано в нескольких коллекциях:

  • Париж в 1900 году (здесь естьЧетыре времени года: Весна, Лето, Осень, Зима Сезанна, Женщина в перчатках Шарля Жирона, Волна Майоля, среди скульптур - Пенелопа Бурделя, Мужской торс Родена)
  • XIX век (в том числе картины Энгра, Делакруа, Курбе, Сезанна, пейзажистов Барбизонской школы, импрессионистов и постимпрессионистов, скульптуры Карпо и Далу, произведения декоративно-прикладного искусства мастеров ар нуво)
  • XVIII век (в частности, работы Фрагонара, Буше, Юбера Робера, Грёза, Давида)
  • XVII век (полотна Рубенса, Рембрандта, Пуссена, Клода Лоррена)
  • Ренессанс
  • Западнохристианский мир
  • Восточнохристианский мир (среди недавних даров - собрание икон, в том числе 80 русских и греческих)
  • Греческие и римские древности
  • Графика
  • Коллекция фотографий

Ещё 2500 кв. метров отведены в Petit Palais под временные экспозиции. Прошлым летом мне посчастливилось увидеть здесь выставку французского стекла "От Галле до Лалика" - эти работы особенно выигрышно смотрелись в потоках естественного света, льющегося через стеклянный купол и огромные окна дворца.









Как во все парижские музеи, находящиеся в ведении мэрии, вход в Petit Palais всегда бесплатный. Так что за 10 евро, сэкономленные на билете в Лувр, вы вполне можете позволить себе чашку кофе с эклером в кафе "Сад Малого дворца", расположенном под колоннадой в окружении экзотических растений: созерцая кувшинки и золотых рыбок в бассейнах, так приятно вспоминать только что виденные шедевры ар нуво!



Адрес: avenue Winston Churchill, 75008 Paris
Тел.: +33 (0)1 53 43 40 00
Сайт: www.petitpalais.paris.fr

Проезд: метро Champs-Elysees Clemenceau, автобусы 28, 42, 72, 73, 83, 93
Время работы: 10:00-18:00, закрыт по понедельникам
Вход свободный (платный только на временные выставки)

Tags: Музей, Фотографии, Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments