aza_za (aza_za) wrote in museum_guide,
aza_za
aza_za
museum_guide

Конкурс от программы «Первая публикация»

Дорогие друзья! Программа «Первая публикация» предлагает вам принять участие в викторине и получить книгу «Дни в Романовке» в подарок.

Обладатель книги определяется методом случайного выбора из всех правильно ответивших участников, остальные правильно ответившие участники получают набор открыток с фотографиями из книги. Для участия в викторине отправьте на электронную почту программы 1p.museum@fondpotanin.ru ответы на вопросы до 10 декабря 2012г.


1. Сегодня Русская православная церковь официально признаёт старообрядчество:
а) исконной ветвью русского православия;
б) ошибочной ветвью русского православия;
в) особой ветвью русского православия.

2. Пётр I приравнял старообрядцев к:
а) иностранцам;
б) иноверцам;
в) православным.

3. Какой из указов Петра I вызвал бунт старообрядческого населения города Тара:
а) о сбривании бород и ношении иноземного платья;
б) о двойном налогообложении для старообрядцев;
в) о присяге неведомому наследнику.

4. На какие основные направления разделилось старообрядчество:
а) поповцы и беспоповцы;
б) радикальные и умеренные;
в) русские и зарубежные.

5. По обычаю, заведённому в Романовке, после охоты добыча:
а) отдавалась тому, кто её подстрелил;
б) делилась поровну между участниками;
в) отдавалась старосте.

6. В Романовке было запрещено употребление:
а) чая;
б) молока;
в) медовухи.

Правильные ответы будут опубликованы на странице Программы в Facebook 10 декабря в 10.00 утра. Удачи!

Новая книга «Дни в Романовке. Японские фотографии, запечатлевшие русское старообрядческое село в Маньчжурии на рубеже 1930-x – 1940-х годов, из собрания Приморского государственного объединённого музея имени В.К. Арсеньева во Владивостоке» была представлена на non/fictio№ 14 и вошла в Топ-лист кижной ярмарки.
Новое издание Программы «Первая публикация» Благотворительного фонда В. Потанина посвящено подборке уникальных снимков, сделанных японскими фотографами в русском селе Романовка, основанном в 1936 году в Маньчжурии несколькими семьями бежавших из советского Приморья старообрядцев. В тот период Маньчжурия активно заселялась японскими колонистами, и успешный опыт выживания на этой земле, который демонстрировали жители Романовки, был важен и интересен для японской стороны.

Основу коллекции составляют более двухсот фотографий, сделанных в 1938–1941 годах сотрудником Токийского института освоения территорий биологом Ямадзоэ Сабуро. Эти снимки, как и память о Романовке, японский исследователь хранил много десятилетий и незадолго до своей смерти передал известному токийскому слависту Ёсикадзу Накамура. Тот, в свою очередь, познакомил с ними сотрудников Приморского государственного объединённого музея имени В.К. Арсеньева Веру Кобко и Нину Керчелаеву, уже занимавшихся поиском свидетельств о приморских старообрядцах и формированием тематической музейной коллекции. На несколько лет эти фотографии стали для сотрудников музея основной темой изысканий.

Были проведены несколько экспедиций – в Хабаровский край, США, Австралию для поиска людей, запечатлённых на снимках, и их потомков. В результате удалось установить имена практически всех изображённых на фотографиях; кроме того, были собраны воспоминания о жизни села и последующей судьбе его обитателей. Эти уникальные материалы стали основой издания, возвращающего исчезнувшую Романовку на страницы русской истории.

Несколько разворотов из книги:




На сайте Программы скоро появится доступная для скачивания электронная версия книги в PDF.

Tags: Книга, Конкурс, Первая публикация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments