museumguide2012 (museumguide2012) wrote in museum_guide,
museumguide2012
museumguide2012
museum_guide

Category:

Царское село: по дороге к белкам

Оригинал в http://www.spbkids.com/2012/11/carskoe-selo-po-doroge-k-belkam/

Императорские парки и дворцы, отреставрированные павильоны и ухоженные аллеи Царского Села, безусловно, достойны внимания посещающих город Пушкин родителей с детьми – и они его, как правило, без труда получают. Но чуть в стороне от туристических маршрутов есть не столь блестящие, но не менее интересные места, которые стоит иметь в виду, отправляясь любоваться дворцами или кормить парковых белок.

Текст: Татьяна Шишова

МУЗЕЙ-ДАЧА П.П.ЧИСТЯКОВА

 

nimrah.ru/muschist/, 451 70 85, г. Пушкин, Московское ш., 23
ср, сб, вс 10.00-17.00

Двухэтажный деревянный дом с верандой и открытыми балконами окружен небольшим садом и почти незаметен с шоссе. От соседних построек он отличается нарядными резными украшениями фасадов, а также флюгерами в виде фантастических птиц.

В этом доме более сорока лет летом со своей семьей жил художник и преподаватель Императорской Академии художеств Павел Петрович Чистяков – замечательный педагог и любимый учитель Репина, Серова, Сурикова и многих других художников. Дачная атмосфера ненавязчива и располагает к созерцанию. Хочется присесть на скамейку в саду или расположиться на ступеньках крыльца, где обычно спит на цветном плетеном коврике местная кошка. Это крыльцо ведет в сени – к кассе и гардеробу. Старинный сундук у гардероба осенью наполнен яблоками, и доброжелательные сотрудники предлагают их попробовать. В гостиной и столовой много предметов быта рубежа ХIX–ХХ веков – буфет с набором посуды, стулья с резными спинками, старинный рояль, вазы, самовар, семейные портреты и фотографии. Но самое интересное ждет на втором этаже, где сохранилась просторная мастерская художника: мольберты, наборы кистей разных размеров, палитры, тюбики с красками, рабочий костюм художника, подиум с креслом для натурщика и, конечно, живописные и графические работы мастера и его учеников.
Музей организует мастер-классы и специальные образовательные программы для детей, для 9-12 летних посетителей разработана квест-игра «Вещи с характером». Летом в саду можно послушать живую музыку.

ДАЧА ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ БОРИСА ВЛАДИМИРОВИЧА РОМАНОВА 

г. Пушкин, Московское ш., 11

Сейчас вниманию любопытных посетителей доступна лишь часть когда-то роскошной усадьбы, согласно легенде, подаренной великому князю его бабушкой – английской королевой Викторией. Считается, что все материалы для построек (включая гвозди и черепицу) были привезены из Англии, англичанами были планировщики, архитекторы и строители коттеджа, а также слуги – конюх, кучер и шофер. Если вам повезет, и дверь будет открыта, можно заглянуть в холл Главного здания, где еще сохранились оригинальные обои из тисненой кожи конца XIX века, мраморный камин, дубовая лестница, ведущая на галерею второго этажа, и даже радиаторы отопления. Здесь снималось несколько эпизодов знаменитого советского сериала про приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона.
Обязательно нужно отыскать фигуры дельфинов у старинного фонтана и миниатюрную часовую башню на конюшенном корпусе, побродить по аллеям и дорожкам сада среди уникальных лиственниц, сосен, кленов, пихт, которым больше ста лет. Путеводителем служат деревянные таблички с латинскими названиями и краткой информацией о растениях. Их разместили сотрудники Института растениеводства – нынешние хозяева усадьбы.

фото: Юра Марков (vk.com/club6311)

МУЗЕЙ-ДАЧА А.С.ПУШКИНА (ДАЧА КИТАЕВОЙ)

 

museumpushkin.ru, 476 69 90, г. Пушкин, ул. Пушкинская, 2/19

Здесь стоит побывать с детьми для того, чтобы познакомить их с более живым, неофициальным образом поэта. Увлеченные музейные экскурсоводы прекрасно рисуют неканонический образ Александра Сергеевича. Рассказывают о том, как счастливо и беззаботно поэт с молодой женой проводили на этой даче свой медовый месяц — первое лето и осень после свадьбы. Как по утрам Пушкин купался в пруду, ел любимое варенье из белого крыжовника, гулял под руку с женой вокруг озера, слушал военный оркестр, принимал в гостях Гоголя и Жуковского и угощал их «зелеными щами». В мезонине на втором этаже показывают кабинет поэта с большим письменным столом, вокруг которого беспорядочно лежат стопки книг. Разумеется, хором читают стихи, ведь в этом кабинете были написаны «Сказка о царе Салтане», «Сказка о попе и его работнике Балде», письмо Онегина к Татьяне.

ФЕДОРОВСКИЙ ГОРОДОК

г. Пушкин, Академический просп.,  14—18

Сказочный древнерусский город в Царском Селе находится недалеко от Александровского парка. Здесь есть трапезная, дома священников и дьяконов, офицерский лазарет, многочисленные крылечки, переходы, шатры. Все постройки обнесены каменной стеной со сторожевыми башнями по углам и бойницами и напоминают миниатюрную крепость. Городок строился для служащих Федоровского собора, затем в нем планировалось разместить музей древнерусского искусства и зодчества, во время Первой мировой войны здесь был открыт лазарет для раненых солдат, в котором служил санитаром Сергей Есенин, а сестрами милосердия работали дочери Николая П.
Можно обойти городок вокруг и попытаться найти одинаковые башни, а также рассмотреть орнамент на Белокаменных резных воротах и золотой флюгер, на котором Георгий Победоносец побеждает дракона, на зеленой черепичной кровле Трапезной палаты. К сожалению, внутрь попасть нельзя. Ворота обычно закрыты, но время от времени на территории перед городком проходят народные гуляния, фестивали, праздники (в Рождество, на Масленицу, на Яблочный или Медовый Спас), и тогда есть шанс заглянуть внутрь.
фото: Юра Марков (vk.com/club6311)

Tags: Ленинградская область, Санкт-Петербург, Фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments