k_oinas (k_oinas) wrote in museum_guide,
k_oinas
k_oinas
museum_guide

Categories:

Путеводитель "Музейно-выставочный центр города Находка"

В составе "Музейного гида", 2012.

Полистать интерактивную версию книги:


Казалось бы, музейно-выставочный центр города Находка, созданный в 1977 году — типичный муниципальный музей. В его экспозиции есть все, что полагается обычному музею: классическая историческая экспозиция, выставочный зал, арт-салон. Секрет успеха и популярности этого музея – прежде всего в команде, любящей свой город, успешно осваивающей культурно-символический «ресурс территории», а заодно  – последние европейские музейные технологии. «Экспансия» музея, вышедшего за пять последних лет за пределы своей экспозиции в город, сопоставима с опытом модных европейских музейных фестивалей, устраивающих экспозиции на площадях и улицах городов. Так и в находкинских пригородах появились новые музейные площадки: «Палеодеревня» (2006), «Два капитана» (2007). Кроме того, музей осваивает и новый язык, чтобы на равных общаться с подростковой аудиторией – этому посвящен проект «Музей на роликах» (2010).

В «Палеодеревне», расположенной у подножия Екатерининского городища (археологические раскопки на месте поселения XIII века), можно прогуляться по реконструированным жилищам палеолита, неолита, железного века и Средневековья, увидеть реплики предметов древнего или средневекового быта и даже попробовать самостоятельно добыть огонь без помощи спичек. Проект «Два капитана» построен на интерактивной игре: это театрализованный проект, воссоздающий атмосферу повседневной жизни настоящего порта благодаря собранным будничным предметам – от компаса и рынды до причального погрузчика и консервных банок, от атласов и навигационных карт до каски крановщика.

Находкинский музей и его новые проекты увлекательно и со знанием дела представляет директор Приморского государственного объединённого музея имени В.К. Арсеньева Виктор Шалай – энтузиаст музейного дела и один из лучших знатоков истории Приморья.

Tags: Благотворительный фонд В. Потанина, Книга, Музейный гид, Музейный гид 2012, Первая публикация, Приморский край
Subscribe

  • В Ясной Поляне

    Вчера, в хмурый февральский день, гуляя по Ясной Поляне, я вспоминала поездку, которая была три года назад. Начиналась весна. Земля освобождалась от…

  • Музейный гид. Роман под открытым небом

    Один из путеводителей "Музейного-гида - 2013" будет посвящен Государственному музею-заповеднику М.А.Шолохова в станице Вёшенская. Автор -…

  • Путеводитель "Ясная Поляна, Тульская область"

    Продолжаем публиковать электронные версии путеводителя "Музейный гид". Сложно найти место, где столь «буквально», как в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments