k_oinas (k_oinas) wrote in museum_guide,
k_oinas
k_oinas
museum_guide

Categories:

Путеводитель "Музей изобразительных искусств Республики Карелия, Петрозаводск"

В составе путеводителя "Музейный гид", 2012.

Полистать интерактивную версию книги:



Музей изобразительных искусств Республики Карелия - один из трех основных музеев Петрозаводска. Он был основан в 1960 году, главным в его коллекции является местное карельское искусство разных периодов. Гордость музея - коллекции северных икон, народного прикладного искусства, советского искусства 20–30-х годов ХХ века, иллюстрации разных художников к знаменитому карело-финскому эпосу «Калевала» и любопытное собрание живописных работ XX века, посвященных теме Русского Севера. Музей не ограничивается традиционным показом своих собраний – в особенности уникальной коллекции икон, вышивок, прялок и прочих предметов народного искусства. Использование новейших экспозиционных технологий настраивает «оптику» зрителя на особый лад – позволяет увидеть народное искусство и иконопись через призму современной визуальной культуры. Интерактивная интерпретация стала залогом успеха и привлекательности проектов «33 Николы от Холмогор до Колы» (иконопись северной школы) и «Мультиполотенце или Kaspaikka» (карельская вышивка) особенно среди детей и молодежи, которые все чаще приходят в музей – и в экспозицию и в медиатеку.

Автор статьи – Наталья Копелянская, музеолог и музейный проектировщик, эксперт в области исследования и развития музейной аудитории – помогает читателю выстроить собственный маршрут по музею: взглянуть на самые интересные экспонаты, оценить нестандартные экспозиционные решения и, возможно, совершить самостоятельные открытия при посещении музея.
Tags: Благотворительный фонд В. Потанина, Карелия, Музейный гид, Музейный гид 2012
Subscribe

  • МУЗЕЙНЫЙ ГИД 2012

    13 -16 сентября в Центре современного искусства «Винзавод» будет представлен «МУЗЕЙНЫЙ ГИД» – событие…

  • "Лампада культуры" ждёт волонтёров

    Не стоит говорить о том, что краеведческие музеи ближнего Подмосковья не могут своими силами справиться с большим количеством стоящих перед ними…

  • Музей-усадьба Останкино

    В начале февраля редакция Программы «Первая публикация» посетила усадьбу графа Николая Петровича Шереметева. Все остались под большим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments