Наталья Самойленко (cicerone2007) wrote in museum_guide,
Наталья Самойленко
cicerone2007
museum_guide

Category:

Бликлинг. Непарадные комнаты

Больше всего я чувствую разницу между нашими и британскими музеями не в парадных интерьерах (дворцовые залы мы если не сохранили, то воссоздали), а где-нибудь на кухне дворца-музея. Именно здесь англичане демонстрируют, как важны и дороги для них мелочи быта. Поэтому им удается снимать такие сериалы, где каждая деталь достоверна и интересна. В «Пуаро» меня давно уже не интересуют сюжеты, я с наслаждением рассматриваю как одеты персонажи, какие вещи их окружают.
В Бликлинге, как и в других объектах Национального траста, для посетителей открыты двери кухни, помещений для прислуги. И атмосфера, которая здесь царит, по-своему поэтична:

Бликлинг



Посуда и кухонная утварь, как правило, используется в музеях для занятий с детьми. Разумеется, вам объяснят, как слуги узнавали о том, что они нужны хозяину или хозяйке, как сервировали стол:

Бликлинг

Меня очень тронул скромный столик, на котором рядом с посудой и букетом полевых цветов, лежали публикации о слугах, много лет работавших в этом доме:

Бликлинг

Печи на кухне, большая часть посуды и утвари относятся ко времени последних владельцев усадьбы, к первой половине XX века.

Бликлинг

Поскольку Национальный траст получает во владение не голые стены, а дома со всем содержимым, предметный мир в таких музеях очень насыщен. Следующий шаг в Великобритании сделан в лондонском музее Дениса Сиверса. Это лишь отчасти музей. В гораздо более значительной степени – это аттракцион. Сеансы там только вечерние. В доме нет электричества, горят свечи, потрескивают поленья в камине. На столах остатки настоящей еды, на туалетном столике рассыпана пудра, из-под кровати выползает кот и т.д. и т.п. Артефакты перемешаны с очень достоверными муляжами. Главное для устроителей музея-аттракциона создать ощущение того, что жизнь людей XVIII и XIX веков в этом доме еще теплится. В Бликлине никакого аттракциона нет. Что осталось от реальной жизни, то осталось. Разве что букеты цветов и овощи в корзине современные, да и те со здешнего огорода и цветника.

Бликлинг

Бликлинг

Поэтому такое умиление вызывают ступки, мельнички, разделочные доски, скалки…

Бликлинг

Интригуют внушительные печи.

Бликлинг

Маршрут по экспозиции построен необычно. Сначала ты осматриваешь несколько парадных залов, потом спускаешься вниз к кухням, а затем поднимаешься в спальные комнаты.

Бликлинг

В спальне ты видишь не только красиво застеленную кровать и картинки на стенах, но и комплект посуды для умывания, ночные горшки:

Бликлинг

В другой спальне тебе демонстрируют знатный шкафчик для ночного горшка. Это предмет мебели XIX века.

Бликлинг

Можно внимательно рассмотреть устройство ванной комнаты. Под нее в начале XX века приспособили одно из парадных помещений.

Бликлинг

Бликлинг

На мой взгляд, самый любопытный предмет в ванной – весы:

Бликлинг

Закончим знакомство с непарадным Бликлингом на кухне, рядом с керосиновой лампой. По парадным залам побродим в следующий раз.

Бликлинг


По дороге в Бликлинг: http://cicerone2007.livejournal.com/72034.html
Бликлинг. Прогулка по парку: http://cicerone2007.livejournal.com/74527.html#cutid1
Tags: Великобритания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments