museumguide2012 (museumguide2012) wrote in museum_guide,
museumguide2012
museumguide2012
museum_guide

Categories:

Огромный музей, который вы можете унести с собой

Новый путеводитель по Музею Метрополитен появился в апреле 2012 года. Первый раз за 30 лет! Очень красивый, с башибузуком на обложке. Интересно, с какой частотой в музеях России издают новые  путеводители? Кажется, что не чаще, но, возможно, я ошибаюсь.

Сегодня остро стоит вопрос о выживании или новой медийной среде для базовых музейных изданий - каталогов, путеводителей, справочников. В первую очередь, конечно, бумажной версии лишаются справочно- информационные издания. Публика предпочитает словари и энциклопедии читать он-лайн, это факт.
Однако с путеводителями пока что все не так очевидно.

Новый путеводитель по музею Метрополитен - это 449 страниц убористого текста и описание около 600 произведений из почти двухмиллионной коллекции музея. У путеводителя точно есть дизайн, особенно по сравнению со старым, который просто был почти без полей, потому что авторы хотели впихнуть в него как можно больше (не правда ли, знакомая ситуация?) .

Однако остается вопрос насколько такой путеводитель, изданный на бумаге,  востребован при существовании высококлассного сайта музея? Самым очевидным образом, утверждают в музее,  от него выигрывают те, кто приходит в Метрополитен первый раз. Как мы знаем, это весьма странное место, где можно легко потеряться. Путеводитель легко ориентирует человека среди музейных хитов - знаковых работ Рембрандта. Вермеера, Ван Гога, Л.Готлиба "Джордж Вашингтон пересекает реку Делавар"  и т.д, а также прокладывает путь среди прекрасных, но чуть менее известных коллекций. Но и те, кто бывают в музее регулярно, могут легко использовать путеводитель во-первых как хранителя своих воспоминаний о былых посещениях, а во-вторых как навигатор новых маршрутов по хорошо знакомому музею. В будущем, конечно, путеводитель появится в электронном виде для планшетников и телефонов, но пока это обсуждается, поскольку технологии меняются с огромной скоростью, и книга на этом фоне получается самым беспроигрышным вариантом.

Авторы утверждают, что учитель любого класса школы может использовать этот путеводитель в ознакомительном курсе  истории искусства.

Рецензию на путеводитель можно прочитать целиком в статье NYTImes
Tags: Поговорить, Статья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments